Den Nuss-Nugat-Aufstrich Nutella gibt es demnächst auch ohne Milch. Das bedeutet als rein pflanzenbasierte oder sogar auch vegane Variante.
Das hat der Chef des italienischen Vertriebsunternehmens VéGé, Giorgio Santambrogio, auf dem sozialen Netzwerk LinkedIn verkündet1. Santambrogio spricht von einer „Innovation der Innovation“.
Wie die „Lebensmittelzeitung“ aktuell berichtet2, wird die vegane Nutella voraussichtlich im dritten Quartal 2024 im Handel erhältlich sein. Zuerst wird das Produkt allerdings nur in Italien angeboten.
Wie italienischen Medien zu entnehmen war, wurde der vegane Brotaufstrich bereits auf einer Messe auf Sardinien vorgestellt. Das bisher verwendete Milchpulver3 wurde den Berichten zurfolge durch eine bislang nicht näher bezeichnete pflanzliche Zutat ersetzt.
Das vegane Nutella soll eine ähnliche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack wie die klassische Version haben.
„Wir sind gerne Partner bei den Innovationen unserer Freunde aus der Branche und hier sind wir mit der Innovation der Innovationen“, sagt VéGé-Chef Santambrogio über die Zusammenarbeit mit Ferrero.
Quelle: ntv.de
Nutella müsste meiner Meinung nach sowieso Zucker-Fett-Aufstrich mit Nuss-Kakao-Anteil heißen.
Hauptzutat ist nämlich Zucker, gefolgt von Palmöl. Haselnüsse sind mit etwa 13 % dabei und Milchpulver machte seit etwa 2017/2018 sowieso mit 8,7 % einen etwas größeren Anteil an der Rezeptur aus, als der teurere Kakao. Aber auch 8,7 % sind jetzt kein Grund von einer Hauptzutat zu sprechen.
Inhaltsstoffe Nutella: Zucker, Palmöl, HASELNÜSSE (13 %), MAGERMILCHPULVER (8,7 %), fettarmer Kakao (7,4%), Emulgator Lecithine (SOJA), Vanillin.4
Bildquellen:
- nutella-ohne-milch: Peter Wilhelm ki
Fußnoten:
- https://www.linkedin.com/posts/giorgio-santambrogio_nutella-activity-7197167466156814337-3O3B (zurück)
- https://www.lzdirekt.de/produkte/news/plant-based-nutella-vegan-1756 (zurück)
- https://www.nutella.com/de/de/entdecke-nutella/qualitat-und-zutaten/milch (zurück)
- https://www.ferrerofoodservice.com/de/de/produkte/nutella/nutella-25g#:~:text=Zucker%2C%20Palm%C3%B6l%2C%20HASELN%C3%9CSSE%20(13,Lecithine%20(SOJA)%2C%20Vanillin. (zurück)
Hashtags:
Ich habe zur besseren Orientierung noch einmal die wichtigsten Schlagwörter (Hashtags) dieses Artikels zusammengestellt:
Gesundheitlich bedingt esse ich die „K free Laktosefrei Nuss-Nougat-Creme“ sehr gerne. Zutaten: Zucker,Rapsöl, Haselnüsse 13%, Palmöl, fettarmes Kakaopulver 7,5% etc.
Wer will kann dieses Produkt mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Honig, Kokosfett, Kokosraspeln, gemahlenen Walnüssen, Bananenchips usw. verbessern. Mir hats geschmeckt und es war deutlich gesünder.
Muss ich mal drauf achten, guter Tipp.
Ich habe mal in einem Bio-Supermarkt einen laktosefreien Aufstrich mitgenommen, der mit Mandeln und Haselnüssen gemacht war, ganz wenig zusätzliches Fett enthielt und trotzdem super cremig war.
Diese Creme war sooooo lecker. Leider habe ich genau dieses Produkt nie wieder irgendwo gesehen; und natürlich war das Glas schon entsorgt, sodaß ich nicht mehr nachschauen konnte, wie es exakt hieß und wo er her kam. 🙁
Habe viele Jahre nur laktosefreie Sachen essen können.
Glücklicherweise hat sich meine Laktoseempfindlichkeit gelegt. Ja, so was gibt es auch.