{"id":11762,"date":"2015-10-12T12:30:34","date_gmt":"2015-10-12T10:30:34","guid":{"rendered":"http:\/\/dreibeinblog.de\/?p=11762"},"modified":"2024-01-16T16:26:43","modified_gmt":"2024-01-16T15:26:43","slug":"schoener-schein-im-hochpreissegment-whisky-mit-farbstoff","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/dreibeinblog.de\/schoener-schein-im-hochpreissegment-whisky-mit-farbstoff\/","title":{"rendered":"Sch\u00f6ner Schein im Hochpreissegment? – Whisky mit Farbstoff?"},"content":{"rendered":"

Sch\u00f6ner Schein im Hochpreissegment?<\/p>\n

Ich bin ja seit Jahren gl\u00fchender Anh\u00e4nger edler Schottischer Destillate, die nicht selten an der 100 \u20ac Marke kratzen \u2013 bei extrem exquisiten Flaschen kann es auch locker vierstellig werden. Man kann jetzt \u00fcber die Sinnhaftigkeit streiten, f\u00fcr 0,75 Liter einer vergorenen und gebrannten Melange aus Malz und Wasser derart viel Geld auf den Ladentisch zu bl\u00e4ttern. Aber Luxus ist nun mal nicht in der Vernunft beheimatet.<\/p>\n

Was jedoch ausser Frage stehen d\u00fcrfte, ist die Aufrichtigkeit, die man von einem Produkt in solch gehobenen Preisregionen erwarten kann, zumal Single Malt nicht nur irgendein Stoff zum wegbeamen ist, sondern auch ein st\u00fcckweit (Hoch-) Kultur darstellt.
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Nun konnte ich mich letzte Woche zum meinem Wiegenfest \u00fcber gleich drei Flaschen Single Malt Whisky freuen, von denen ich eine, ein 18 Jahre alter Knockando, am Samstagabend in feudiger Erwartung entkorkte. Ein wunderbarer Duft entstr\u00f6mter dem schweren bernsteinfarbenen Destillat, und eine wahre Kaskade von Aromen erf\u00fcllte Nase und Zunge. Leider wurde mein \u00fcbeschw\u00e4ngliches Wohlbefinden durch einen lapidaren Hinweis meiner Liebsten j\u00e4 beendet. Auf der R\u00fcckseite der Flasche befindet sich ein pflichtgem\u00e4\u00dfer Aufkleber, der den Konsumenten \u2013 mich \u2013 dar\u00fcber informiert, dass der wundersch\u00f6nen Farbe dieses Whiskies mit Zuckercouleur \u201enachgeholfen\u201c wurde.<\/p>\n

Nun ist Zucker per se ja nichts Schlechtes; keine chemische Impertinenz, mit der immer wieder Nahrungsmitteln \u201eoptimiertt\u201c und Kunden sediert werden. Aber in diesem Fall f\u00fchle ich mich als Verbraucher schon ein St\u00fcck weit geprellt. Und das habe ich in einer Mail an den Hersteller zum Ausdruck gebracht. Mal schauen, ob die Insulaner auf einen enervierenden Kommentar vom Kontinent reagieren.<\/p>\n

Justerini & Brooks
\n61 St James‘ s Street
\nLondon, SW1A 1LZ<\/p>\n

Addition of dyes in Knockando Single Malt Whisky? <\/p>\n

Dear ladies and gentlemen.<\/p>\n

last night I opened a bottle of Knockando Single Malt Whisky from the year 1994 and must determine with a great deal of disappointment that the wonderful amber staining was not as expected, based on the traditional barrel maturation, but at least proportionately to an addition of dyes (caramel). As a friend of noble distillates, I have always been willing to pay the appropriate price for exquisite products. Unfortunately, this „Color Correction“ makes me doubt in the sincerity of the Knockando Single Malt Whisky.<\/p>\n

Kindest Regards<\/p>\n

Peter Grohm\u00fcller<\/p>\n

Bildquellen:<\/strong>